Март 2017 / Адар 5777

Третий день Слихот

Третий день Слихот.

В молитве которую читают перед чтением слихот есть стих - “... как бедные и нищие мы стучались в твои двери.”
Одна из основ нашей веры заключается в том что Новый год это день суда. В этот день все люди предвстают перед Всевышним на суд. И именно в этот день Творец постонавляет всё что случиться с каждым из нас в течение будущего года. Кто будет жить, а кто не дай Б-г наоборот, у кого будет здоровье, а у кого нет. И так всё до мелочей. Даже то что в какой то момент нам надо будет долго стоять у светафора...
Естественым образом у каждого из нас есть чувство уверености в постоянстве, всего того что у нас уже есть. Здоровье, дом, дети, работа, зарплата. Не понятно только будет ли у нас машина такая как у соседа. Наша духовная задача в эти дни вспомнить и донести до сердца, что у нас нет не чего своего. Всё что было в этом году была подарено нам в прошлый новый год. Мы должны молиться с чувством - “как бедные и нищие мы стучим в твои двери”.
В книге рава Шимшона Пинкуса расказывается об одном евреи который пережил катострофу. В какой то момент когда он уже знал что вся его семья погибла, его с ещё группой евреев привезли в трудовой лагерь. Их заставили полностью раздется и поодному погружаться в яму с какой то ядовитой перекесью. Эта жидкость жгла кожу и их духовные и физические страдания трудно было передать. Когда этот еврей стоял в этой яме, у него вдуг возникло высокое чувство и он обратился с молитвой к Творцу- “ Б-г мой! Ты взял у меня всё что у меня было. Мою семью, мой дом, друзей и теперь даже одежды у меня нет. Но есть что то одно, что ты не можешь у меня взять, и это- Тебя!” И этот еврей расказывает что в тот момент он почувствовал такую радость! Ведь у него есть самая большая драгоценость мира! Творец с ним! И в тот момент ему были не страшны немецкие жандармы, которые кричали на него чтобы он уже вышел из ямы и не их собаки. Это чувство помогло ему пережить войну и построить свою жизнь заново.
Даст Б-г чтобы не кому больше не надо было проходить такие испытания для того чтобы почувствовать близость творца!
талось ли какой-то духовной болезни и ущерба в своей душе, и полностью очистить её.