Август 2017 / Ав 5777

Учебно-информационный ресурс  Учим Тору Вместе!

 

בס"ד

Первый день - “Слихот”.

По обычаю ашкеназкой общины, сегодня ночью, моцей шаббат, начинают читать слихот.

По закону, слихот надо читать с начала недели, на которую выпадает Новый год. Но, если Новый год выпадает на начало недели, раньше четверга, то слихот начинают читать на неделю раньше, так чтобы в общем было хотя бы 4 дня в которые читают слихот.

Откуда взялось это число, 4?

        В Мишне Бруре (הלכות ראש השנה, תקפ”א) объясняется, что в законах жертвоприношений есть правило, по которому животное которое собираются принести в жертву, надо в течение 4х дней проверять, чтобы у него не было болезни или ущерба. У жертвы не должно быть недостатков, она должны быть безупречна.

       Обо всех жертвоприношениях в Торе сказано - “ и пожертвуете вы жертву...”, но когда речь идёт о жертвоприношении Нового года, сказано - “и сделаете вы жертву”. Это учит нас, говорит Мишна Брура, что человек в новый год должен почувствовать как будто он делает жертву из самого себя. А для того, чтобы эта жертва была угодна Творцу, надо в течение четырёх дней проверять себя, не осталось ли какой-то духовной болезни и ущерба в своей душе, и полностью очистить её.