Июнь 2017 / Сиван 5777

В каждый Иом Кипур принято читать книгу пророка Ионы. Его история читателям наверняка известна, и все же коротко обозначим ее.

Вс-вышний посылает Иону в город Ниневию, чтобы оповестить его жителей о предстоящей казни за грехи: городу назначено быть стертым с лица земли.

Пророк не хочет выполнять такую неприятную миссию. Он, предпочитает скрыться и садится на корабль, плывущий в Таршиш. Но тут в море начинается шторм. Это необычная буря. Потому что при полном штиле вокруг корабль, на борту которого находится Иона, швыряет, как щепку. Только над этим кораблем грозовые тучи, только рядом с его бортами в воду бьют молнии и только для него грохочет гром. Пассажиры корабля и команда принимаются молиться своим богам и идолам. Один лишь Иона уходит спать в трюм. Его будят, призывают молиться своему Б-гу, но он отвечает, что это невозможно. «От Его гнева бегу я. И буря эта предназначена мне в наказание». Иона говорит, что если бросить его за борт, все прекратится. Он готов принять смерть, чтобы обрести покой. Но, увы! Покой ему не светит. Он попадает в чрево большой рыбы, где проводит три дня. А потом, смирившись, начинает молится Вс-вышнему. Тот извлекает Иону из рыбы, и он таки идет в Ниневию, чтобы исполнить свое предназначение.

У этой истории есть красивое объяснение. Иона — в переводе голубка, которая символизирует еврейскую душу. Ее Творец посылает в материальный мир с определенным заданием. Она должна исполнять то, что заповедано Б-гом, но порой ей представляется это неприятным, трудным, и она пытается убежать, уплыть на корабле. Корабль — тело. Корабли бывают разных конструкций и видов. И тела не похожи одно на другое, каждому достается свое. Красивое и не очень, крепкое или больное... Куда бежит человек в своем теле? В Таршиш. Одно из значений этого слова — деньга. Т.е. это побег в материальность. Такое положение продолжаться вечно не может. Лет в 30-40 для человека начинается персональный шторм — болезни. Показательно, что вокруг него жизнь продолжается при полном штиле: люди живут, занимаются своими делами, как ни в чем не бывало, пьют кофе, ходят в гости, переживают свои мелкие радости и огорчения... Человек решает, что избавившись от тела, он избавится от страданий. Но правда в том, что после смерти покоя не наступает. Грешная душа попадает в рыбу — в ад - гейном. Сказано что душа, которую дал Б-г, чиста. Значит грязь, налипшую с грехами, нужно отстирать. Гейном выполняет функцию стиральной машинки. Однако тут не «пришивают пуговицы». Тот орган, которым человек грешит, в Будущем Мире у него изымут. Но Вс-вышний жалеет душу и говорит ей: «Зачем тебе жить Вечность в неполноценном теле (в Будущем Мире)? Спускайся снова и исправь то - что ты испортил!» И тогда душа, как и пророк Иона, возвращается на землю и исполняет заново свое предназначение.