Июнь 2017 / Сиван 5777

Почему-то очень многие люди одержимы стремлением оставить свои след в самых разных, в том числе мало подходящих, местах этого мира. Незамысловатая надпись «Здесь был Вася» приносит ее автору огромное удовлетворение. Даже разрушая, человек стремится увековечить себя в руинах. А если он сделал что-то полезное, его гордость не знает предела. Один из наиболее популярных материалов, пригодных для этой цели— свежий бетон. Застыв, он будет долго хранить любой «автограф», будь то отпечаток чьей-то ладони, стопы или какая-то надпись.

Все мы ясно сознаем, что срок нашей жизни ограничен. Мы хорошо понимаем, что человеческий век в этом мире много короче, чем жизнь неживой природы и многих предметов, с которыми мы работаем, взаимодействуем. Наши усилия, направленные на то, чтобы оставить свой материальный след, подобны действиям 95-ти летнего старика, который помещает свои средства в долгосрочные банковские вклады. Возможности примерно те же.

И даже осознав это, мы продолжаем в том же духе: по большей части наши занятия нацелены на то, чтобы о нас осталась память после нашей кончины. (Подразумеваем ли мы тем самым, что вернемся в этот мир?) Как бы то ни было, но нам жалко расходовать свою жизнь на что-то временное, что не будет нужно оставшимся после нас.

Однако, мало таких людей, плоды труда которых, надолго переживают их и остаются значимыми, актуальными, востребованными следующими поколениями.

В несколько лучшей ситуации те, кто трудится на духовной, научной или культурной ниве. У них больше шансов создать и оставить потомкам что-то нетленное. Но оказывается, человеку этого мало. Даже в лаборатории, где свои эксперименты ставил выдающийся ученый, можно найти на краешке стола нацарапанную острым предметом надпись: «Здесь был Эйнштейн».

***

Выполнение заповеди о строительстве Храма приводит к реализации сразу двух задач:

а)    создается осязаемое сооружение,

б)    это сооружение несет в себе духовное наполнение. Поскольку идея строительства Храма и его план подобны общей структуре мира, спроектированной Вс-вышним, они совершенны и никогда, никто не сможет создать ничего лучшего.

Более того, строительство Храма, которое было осуществлено некогда, в буквальном смысле продолжается и сейчас. Храм, о возрождении которого мы молимся ежедневно (чтобы был возведен в наше время), опустится целиком в наш мир с Небес. Идея Храма, Проект его существования постоянно с нами. Важно понимать, что наше участие в строительстве Третьего Храма совершается каждый день. Вчера, сегодня, завтра... Мы своими молитвами, своими добрыми делами, приближаем тот момент, когда Проект обретет материальное воплощение. Сегодня возможность участвовать в этом строительстве реализуется нами, когда в недельной главе Трума мы читаем подробное описание устройства Храма и учим Трактаты и законы, связанные с ним.

С чем это можно сравнить? Представьте себе суперпроект, над которым трудится коллектив квалифицированных разработчиков. Предположим, в конечном итоге эта работа должна привести к созданию сверхмощной полезной машины. Вся группа работает во имя общего успеха, и каждый при этом занят своим делом. Одни пишут сметы и составляют общую документацию, другие разрабатывают программное обеспечение, кто-то создает специальные материалы, кто-то паяет микросхемы, просчитываются узлы и механизмы, согласуются расчеты и взаимодействие... (Исполнением заповедей, соблюдением Законов и добрыми делами мы осуществляем эту работу). Информация обо всем поступает в головной компьютер (на Небеса). За ходом реализации проекта лично наблюдает Вс-вышний. Когда все будет готово, Он нажмет кнопку «Пуск».

***

Некая группа людей, проживающих в Иерусалиме, занимается сегодня «проектированием Третьего Храма». Они разрабатывают и создают отдельные конструкции, собирают предметы и будущую утварь ...и думают, что делают большую мицву.

Увы, эти люди заблуждаются. Только духовная работа по-настоящему созидает будущий Храм, который мы ждем и о котором молимся каждый день.

р. Акива Йосович - по материалам вестника "Кol Уaakov"