Март 2017 / Адар 5777

Что такое Элул

Что такое Элул

Открывая еврейский календарь, мы видим, что Элул — это один из месяцев, в которых нет ни праздников, ни постов, ни специальных дат. Так «тихо» проходит последний месяц еврейского года.

Однако, в раввинской литературе месяцу Элул придается большое значение. Это время, когда Вс-вышний недалеко от каждого из нас, и связь с Ним наиболее доступна.

Когда я учился в Иешиве «Поневеж» в Бней-Браке, студенческая жизнь в ней выглядела очень размеренной, упорядоченной, но, несмотря на это, была предельно насыщенной и интересной. Одним из факторов такого «напряжения» являлись уроки Мусара рава Давида Поварского. Ему было тогда за 90. Он преподавал ежедневно по многу часов. Но самым главным «аттракционом» становились те его уроки, которые проходили в огромной студенческой аудитории, вмешавшей вместе с балконом до пятисот человек. Это случалось несколько раз в год.

Как правило, самая большая аудитория собиралась в конце первой недели месяца Элул, когда кроме студентов Иешивы приходили и гости из города. Лекции давались на идиш. Половина студентов, не владея этим языком, отлынивала, но вторая половина— группа энтузиастов—считала своим долгом урок этот не пропустить, чтобы поддержать атмосферу. Треть из тех кто приходил на урок, не понимала идиш, но это им не мешало ловить каждое слово рава. Из-за слабости здоровья раввин говорил с большими перерывами, во время которых те, кто знал идиш, переводили содержание сказанного им тем, кто идиш не знал.

Как правило, половина элулского урока повторялась из года в год, и старшие студенты, которые слышали это в десятый раз и многое помнили наизусть, могли сказать, где рав употребил другое слово, почему и что он имеет в виду. Вторая половина содержания элулского урока зависела от того, что раввин считал необходимым сказать именно сейчас. Он всегда использовал очень мало слов, повторял их в разном порядке на разные лады, словно сам углубляясь в идею, и увлекая за’ собой слушателей. То, как он оперировал словами, было крайне важно. Он словно искал способ наилучшим образом донести до студентов свою мысль.

В этом знаменитом уроке много раз повторялся вопрос: что же такое Элул? В конце лекции всегда многократно звучал ответ: Элул—это то, что в себе, самодостаточное и самозначимое.

Эта центральная идея была столь глубока, что разные группы старших студентов понимали ее по-разному. И каждый год по-новому. И, может быть, несмотря на это, всегда правильно.

Рав Поварский говорил: несмотря на то, что Элул — последний месяц, когда нужно исправить ошибки и промахи накопленные за год, и несмотря на то, что это месяц Тшувы, подготовки к Судному Дню, нужно знать, что Элул имеет собственное значение. Оно - в близости ко Вс-вышнему независимо от работы по исправлению и раскаянию.

Обычаи ежедневно на протяжении всего месяца трубить в Шофар имеет огромное значение. Мы знаем, что в Шофар трубят только в особое время и по особым случаям: в Рош-hаШана, в начале Юбилейного года, когда шли еврейские войны, во время молитвы о дожде в засуху, в определенные посты и в праздники в Храме. Но для чего Шофар ежедневно взывает ко вниманию на протяжении всего Элула? Для того, чтобы напомнить нам: сейчас каждая еврейская душа находится так близко к Б-гу, в такой тесной духовной связи с Ним, что язык Шофара, его голос доходит до сокровенных ее глубин.

Как сказал царь Давид, «хорошо, что мы народ, которому ведомо трубление в Шофар».

р. Акива Йосович - по материалам вестника "Кol Уaakov"