Октябрь 2017 / Тишрей 5778

Покормить котов

Покормить котов
(история для детей и родителей)

"Арье", - сказала утром мама, - наша соседка со второго этажа, ну, та, которая пожилая вдова, Лариса, легла на несколько дней в больницу. Ты не мог бы покормить ее котов и полить цветы на балконе и в квартире?" "Да, без проблем! - ответил Арье, -Давай ключи, зайду к ней после школы". "Корм в холодильнике, в пакете, ты увидишь, лейку найдешь на балконе", - проинструктировала мама.

Несколькими часами позже Арье отворил дверь соседской квартиры. Петли скрипнули и разбудили двух пушистых котов, дремавших до этого на шифоньере.

При появлении малознакомого лица (Арье бывал в этой квартире всего несколько раз, да и то довольно давно, еще при жизни хозяина) животные синхронно встали, выгнули спины, почти доставая ими до потолка, затем припали на передние лапки и сладко потянулись. Это было похоже на отрепетированное парное выступление спорт-сменов-гимнастов — все движения совершаются сообща, четко и одинаково. Разминка была закончена и две усатые зеленоглазые морды заинтересованно уставились на гостя: ты кто, друг или враг? Очевидно, решив, что друг, коты разом, грациозно спрыгнули со шкафа, произведя при этом удивительный звуковой эффект — словно шмякнулись об пол два пуфика. Арье пошел на кухню, и коты, поняв, что сейчас будет еда, устремились за ним, вертясь под ногами и довольно урча. Но вот, они пристроились возле мисочки с кормом, а Арье отправился на балкон за лейкой. Она стояла на видном месте, но была пуста. Набрать воды для полива Арье решил в ванной, такую громадину в мойку на кухне не втиснешь. Ой-йой-йой! Кран в ванной тек, из него сочилась тонкая струйка. Арье приоткрыл его чуть больше, чтобы не ждать целый час, пока наберется, и закрыть уже не смог. Попробовал что есть силы закрутить потуже, но добился обратного результата — течь стало сильно. "Вот, некстати, - подумал он, - если оставить так, может случиться потоп!"

Ничего сложного в том, чтобы исправить кран, не было, он много раз видел, как работает папа, и даже пару раз под папиным руководством делал это сам. Но с какой стати ему возиться с чьими-то кранами, ведь все вместе (сбегать за инструментом, вернуться сюда, отремонтировать, а потом отнести инструменты на место) займет не меньше пятнадцати-двадцати минут, а он через десять минут должен быть на тренировке. В конце концов, его просили только покормить котов и полить цветы! Арье собрался уходить, но вдруг заметил что у двери в спальню не хватает ручки. Что за разгром? Не отдавая себе отчета в том, зачем это делает, он провел «инспекцию квартиры». В ходе ее выяснилось, что некоторые лампочки перегорели, два табурета еле стоят на разболтанных ножках, а из порванной сиденья диванной обивки торчит поролон. "Когда был жив ее муж, - подумал Арье, - ничего такого я не видел!"

Но разве это его касается?! Конечно нет! То, о чем просили, сделал? Да! Ну, и хорошо! И все! Он запер дверь и отправился домой.

Тридцать шесть ступенек вверх. И с каждой ступенькой ему становилось все яснее, что тренировка сегодня пройдет без него.

Дома он отыскал в записной книжке телефон тренера. "Алло! Это Арье. Я не смогу прийти, семейные дела. Нет, ничего страшного. Но неотложно. Да, в четверг буду, как обычно. Спасибо, до свидания!" Теперь оставалось собрать необходимое, и Арье занялся делом.

На все у него ушло немногим больше двух часов. Зато дом соседки выглядел теперь совсем по-другому.

Прошло три дня. Вечером за ужином мама сказала: "Арье, я полчаса назад видела Ларису. Она думает, что, наверное, ангел посетил ее жилище, пока ее не было. И знаешь, она так растрогана, что даже прослезилась! Говорит, первый раз за долгое время почувствовала себя не одиноким человеком!"

Тот, кто готов помогать другим, когда его попросят, конечно, добрый человек. Но есть более высокая ступень доброты, и на нее поднимается лишь тот, кто делает больше, чем его просили.

Такова одна из черт праматери Ривки. В нашей недельной главе она встретила Элиэзе-ра, пожилого путника, измученного жаждой и долгим переходом по пустыне. Он попросил напоить его водой из колодца. Но Ривка заметила, что с чужеземцем пришел караван верблюдов. И вместо того чтобы напоить одного Элиэзера, она напоила также и каждого верблюда.

Ее поступок записан на многие поколения вперед, и вдохновляет нас, ее потомков, взращивать в своих душах это ценнейшее из качеств, которыми наделен человек, - качество доброты!

р. Исроэль Кохас - по материалам вестника "Кol Уaakov"