Вопросы раввину

Вопрос:    

уважаемый господин ребе,читая книгу Даниеля у меня возник вопрос как понимать 2300 дней, и место святилища,когда, мы теперь переживаем скорбь по нашему храму Всевышнего.заранее благодарю

Ответ: 10.04.2016  | Толкование писания

В течении года я внимательно изучал книгу Даниэля, пользуясь первоисточниками наших великих мудрецов, благословенной памяти. С моими лекциями на эту книгу можно познакомиться здесь на сайте.

Вопрос:    

Добрый день! Не могли бы Вы объяснить как понимать, что такое дух Божий на примере следующих отрывков: "и дух Божий (дуновение Божье) витает над водами" (руах Элохим, Берейшит 1:2); "найдём ли такого мужа, в котором дух Божий" (речь идёт об Иосифе, Берейшит 41:38);"И снизойдет на тебя дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними, и станешь иным человеком" (1 Самуила 10:6). Встречаются и другие эпитеты: "дух святой" (руах кадош, Псалом 51:13), "добрый (благой) дух" (руах тов, Псалом 143:10). Спасибо!

Ответ: 08.04.2016  | Толкование писания

Дух Б-га – раскрытие Б-жественности в Творении. В том, что касается человека, речь идет о праведнике, обладающем возвышенными духовными качествами, который не имеет недостатков и грехов, заслоняющих его душу и не позволяющих ее раскрытию.

Вопрос:    

Шалом алейхем, уважаемый рав Хаим. В первую очередь хочу благодарить вас за столь интересные и полезные лекции. У меня к вам вопрос, хотелось бы узнать ваше мнение по "ситра ахра", какие персонажи по вашему мнению персонифицируют анти-йесод в Торе. Мир вам рав Хаим.

Ответ: 06.04.2016  | Толкование писания

Негативные персонажи олицетворяют зло. Но иудаизм – конструктивная религия; Тора не проклинает тьму, а учит тому, как зажечь свет. Поэтому в основном показывает положительные примеры.

Вопрос:    

Уважаемый раввин, шалом! Как следует понимать приведенный ниже текст: Тора, Ки Таво, глава 28, стих 8 8. Повелит Господь при тебе (быть) благословению в твоих житницах и на всем, к чему приложена твоя рука, ... Заранее признателен, Борис

Ответ: 13.03.2016  | Толкование писания

Речь идет о благословении, которое получит народ Израиля за верность Завету, для материального благополучия, способствующего соблюдению заповедей Торы.

Вопрос:    

Уважаемый прав Хаим! У меня ещё такой вопрос: в чем именно неправы или виноваты друзья Ийова (они очень интересные вещи говорили) и почему гнев Ашема был только на 3 а не на 4-х друзей?

Ответ: 11.03.2016  | Толкование писания

Книга Йова – одна из самых тяжелых в Танахе. Трое мудрецов – друзей Йова – слегка заблуждались в своих воззрениях. Четвертый обладал ясным пониманием Б-жественного Учения. Более подробно с книгой Йова можно познакомиться при помощи лекций рава Элиэзера Ксидо.

Вопрос:    

Шалом Алейхем рав Хаим. Подскажите почему на скинию платили пол шекеля?

Ответ: 06.03.2016  | Толкование писания

Творец заповедовал, чтобы каждый из сынов Израиля с желанием сердца принял участие в основании на земле Б-жественного Храма, где раскроется Б-жественное присутствие перед человеком.

Вопрос:    

Шалом, рав! Поясните, пожалуйста, эпизод из книги царей (когда три царя, включая Йегошофата воевали с моавом). Почему после того, как царь моава принес в жертву своего сына, Всевышний разгневался на евреев? И ещё: как понять момент, что из-за гнева Всевышнего было отменено пророчество Элиши о том, что евреи победят в этой войне? Ведь положительное пророчество не может быть отменено. Это и есть критерий проверки пророка. (Кажется, об этом пишет Рамбам).

Ответ: 11.02.2016  | Толкование писания

Эта тема подробно разбирается в СД «Цари Израиля 2» в лекции № 9. В самом конце этой лекции приводятся первоисточники, из которых следует, что приношение царем Моава своего сына в жертву в рамках попытки язычника скопировать самопожертвование Авраама и Ицхака привело к пробуждению гнева на Небесах на Израиль (Северное царство), к которому относился и пророк Элиша и его пророчество лишилось основы и было анулировано.

Вопрос:    

Вечер добрый. Перечитывая Ветхий Завет сталкиваюсь с одной нестыковочкой. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт. 1:26) В этом стихе ведь не обозначен пол ЧЕЛОВЕКА.. Значит Божественная суть кроется в обоеполости и первый человек был бесполым созданием? Было бы здорово если бы Вы обьяснили мне.

Ответ: 09.02.2016  | Толкование писания

Нет в Б-жественном Завете «нестыковочек»; есть только людская безграмотность. Если бы вы прочли еще две строчки, то увидели: «Мужчину и женщину сотворил их...»

Вопрос:    

Здравствуйте помогите мне понять о ком пророчил исайя в 53главе и говорит ли он Иисусе заранее спасибо

Ответ: 08.02.2016  | Толкование писания

Не говорит пророк Иешаягу об Исусе. Ни в одной из глав своей великой книги. Разъяснение 53 главы можно найти здесь.

Вопрос:    

Здравствуйте! Поясните пожалуйста, почему евреи отращивают волосы на висках? Об этом упоминается в Иеремии. Спасибо за ответ.

Ответ: 08.02.2016  | Толкование писания

Тора запрещает еврейским мужчинам сбривать под корень волосы на краях головы и бороды, как сказано: «Не состригайте края волос вокруг голов ваших и не уничтожайте края бород ваших» (Вакра 19:27). Запрещено – сбривать под корень; но в некоторых общинах сложился обычай отращивать волосы на этих местах, так возникли пейсы.

ЗАДАТЬ ВОПРОС   |  Всего вопросов: 127. посмотреть все