Вопросы раввину

Вопрос:    

Добрый вечер! Возник вопрос: в каких случаях можно опаздывать на молитву?

Ответ: 09.12.2018  | Молитва

Опаздывать на молитву можно только в чрезвычайной не зависящее от тебя ситуации. Но говорят, эстонские быстрые граждане не очень торопливы.

Вопрос:    

Уважаемый реб Хаим! У меня два вопроса. Про молитву Шма. В первой части всё говорится в единственном числе, поэтому всё понятно. Но во второй части сказано: вэ лимадтем отам бнейхем ледабер бам, бе шивтеха... увлехтеха... Получается смешение единственного и множественного числа. Как это понять? Научи сыновей своих произносить (эти слова), когда ты сам сидишь, идешь... ? Сыновья должны произносить, когда ты идешь? Или, когда они идут? Или "когда ты сидишь и идешь, то в это время учи сыновей произносить эти слова"? Вряд ли это просто повторение первого стиха, в Торе ведь нет бессмысленных повторов, здесь должен быть иной смысл? Второй вопрос про Книгу Ионы. Ведь Ниневия была языческим городом. И даже когда жители покаялись, они же не стали ни евреями, ни атеистами (а христианства и ислама тогда не существовало), то есть они продолжали быть идолопоклонниками и, следовательно, не выполняли заповеди бней-Ноах. Какое же это покаяние, и за что Б-г их простил? С уважением, Григорий Меламедов

Ответ: 02.11.2018  | Молитва

В принципе, немало комментариев посвящено этому вопросу. Один из них: во множественном числе Творец обращается ко всей Общине Израиля, говоря о принятии заповедей, что дарует Б-жественное благословение всему народу, а в единственном – к каждому еврею, дабы он пришел к счастью. Суть пророчества Йоны, обращенного к жителям Ассирии, сводилась к соблюдению ими 7 заповедей. Именно в этом они и раскаялись.

Вопрос:    

Слышитли Всевышний молитвы Которые Читают Мысленно, ПроСебя?

Ответ: 19.10.2018  | Молитва

Всевышний исследует сердца, не то что речь. Однако молиться нужно вслух, дабы слышать самому, иначе заповедь молитвы остается неисполненной.  

Вопрос:    

Уважаемый Главный раввин Вильнюса и Литвы Хаим Бурштейн! Это вопрос по молитве Амида. Можно ли умышлено мешать другому еврею, читать ее? Что будет тому еврею, кто разговаривает, раздает приказы, смеется (т.е. нарушает тишину и не только ее, зная об этом), тем самым мешает молится другим? Валерий

Ответ: 21.09.2018  | Молитва

Человек, который в чем бы то ни было мешает другим, является вредителем. Ему будет то, что он поймет свою ошибку и исправит свои пути. Но жизнь всегда сложнее, чем кажется на первый взгляд, поэтому не всегда очевидно кто кому мешает, а кто помогает.

Вопрос:    

Добрый день! Если помолился раньше всего миньяна амиду, можно ли сидя ждать окончания амиды?

Ответ: 22.05.2018  | Молитва

Можно. Но также можно и сидя или стоя учиться в это момент.

Вопрос:    

Молитва прочитанная без кипы исполнена?

Ответ: 24.04.2018  | Молитва

Если такое произошло по ошибке – то да, но изначально молиться или произносить благословения без покрытия головы несомненно нельзя. Кипа – символ нашего служения и принятия царства Б-га на земле и Его провидения. Отсутствие покрова головы – признак восстания против Всевышнего. 

Вопрос:    

Здравствуйте, уважаемый Рав. Насколько я знаю, запрещено обращаться с просьбой к мертвому. Почему же тогда многие евреи пишут письма Любавическому Ребе и другим цадикам с просьбой о благословлении? Что об этом говорит Тора? С уважением, Мойше

Ответ: 12.04.2018  | Молитва

У меня тоже нет ответа на этот вопрос. Несомненно, нет запрета молиться Творцу возле могил праведников, которые были близки к Нему при жизни и остаются слиты воедино после смерти. Но тут важно правильно понимать, что делаешь.

Вопрос:    

Сдравствуйте! Как сегодня дать обет Всевышнему и что можно сегодня пообещать выполнить взамен за решение Им какой-либо пробемы? И еще один вопрос про Ифтаха. Он исполнил данный обет и принес в жертву свою дочь. Как он это сделал? Понятно, что не вознес ее во всесожжение, однако, что в итгое с нею стало? Спасибо!

Ответ: 04.04.2018  | Молитва

Сказано в Торе: "Не испытывайте Г-спода, Б-га вашего…" – нельзя заказать у Всевышнего "Услугу" и расплатиться по самим собою установленному тарифу. Б-г не предлагал людям таких форм общения. Надо обратиться с молитвой, сделать самому все возможное и уповать на Б-жественное благословение. Ведь Он знает больше, что действительно нужно каждому человеку.

Вопрос:    

Добрый день уважаемый Равин. У меня к Вам такой вопрос: " Какой пункт из Теилим читать с просьбой на благополучие и зивуг для дочери. В какие дни лучше полететь в Умань? С уважение к Вам.

Ответ: 26.11.2017  | Молитва

Любой Псалом царя Давида имеет большую важность, если читать его вдумчиво и с чистым сердцем.

В Умань лететь не надо. Псалмы можно читать и на Святой Земле, где они были написаны. Съездите в Иерусалим.

Вопрос:    

Если во время молитвы в синагоги человек не может сдерживать слез...что это...

Ответ: 09.07.2017  | Молитва

Все зависит от степени постижения человеком сути молитвы. Слезы в наше время – дорогого стоят. После разрушения Храма были закрыты врата молитвы, но слезы пробиваются высоко в высшие миры. Задача человека на земле – помочь проливающему слезы, ведь Творец не случайно дал нам функцию плача. Слезы застилают глаза и свидетельствуют, что человек потерял возможность следовать своему пути. Задача других – утешить  - помочь найти продолжение пути.

ЗАДАТЬ ВОПРОС   |  Всего вопросов: 41. посмотреть все