Вопросы раввину

Вопрос:    

Добрый день. Скажите, пожалуйста, как еврейская традиция относится к современной популярной музыке? Дозволено ли её слушать или лучше ограничиться? Можно ли посещать концерты, например Филиппа Киркорова? Спасибо за разъяснения

Ответ: 17.07.2023  | Другое

Несомненно все эти формы времяпрепровождения и царящая там атмосфера далеки от святости еврейского народа.

Вопрос:    

Здравствуйте, ребе! Скажите, если всё от Бога и всë по воле Б-га, значит если я перестала испытывать былую радость от Субботы, это тоже от Творца? или от меня? Тот, факт, что я прекратила духовное развитие, стала пользоваться телефоном в Шабат и перестала соблюдать другие заповеди это от меня или от Него? Если от меня, то надо меняться, а если от Него, - то как я поменяюсь, если нет в этом Его святой воли? Нет ли в этой идеологии : "всë от Б-га" перекладывания ответственности? Ведь, когда я нарушаю заповедь, - осознаю, что надо меняться, а при отговорки, что всë от Б-га, сразу облегчение, мол это ведь не я нарушаю, а Б-г, значит ничего менять не нужно.

Ответ: 09.07.2023  | Мусар

Я даже не понимаю вопроса. Заповеди от Б-га. Грехи от человека. Если у вас кризис жанра, то стоит задуматься, как из него выйти. Жаль будет утратить долю в Грядущем мире из-за суеты, ничего не получив в замен. В завершении Торы приводятся следующие слова: «Ибо это (Б-жественное Учение) не нечто пустое от вас; ибо это – ваша жизнь, и благодаря ей вы продлите свои дни на земле, в которую вы приходите через Ярден, дабы унаследовать ее» (Дварим 32:47). Наши мудрецы поднимают вопрос: почему сказано «не пустое от вас» – ведь на первый взгляд должно быть сказано «для вас» – и отвечают, что если Тора, не дай Б-г, покажется вам пустой – то это исключительно «от вас» – таков результат вашего постижения

Вопрос:    

Добрый день, подскажите пожалуйста что надеть на ортодоксальную еврейскую свадьбу девушке?

Ответ: 04.07.2023  | Другое

Скромную одежду. Как еще поколение назад все одевались, включая совсем не религиозных.

Вопрос:    

Шалом алейхем ! Уважаемые Ребе! Скажите, пожалуйста, если Всевышний посылает человеку испытания с которыми он может справится, то почему некоторые люди оканчивают жизнь, самоубийством ?

Ответ: 29.06.2023  | Другое

Видимо потому, что не оценивают свои силы. Более подробно об испытании.

Вопрос:    

Шалом, ребе Бурштейн! Мне очень интересно узнать, в какие дни недели можно стричься. Я живу в городе, в котором уже давно нет еврейской общины, а потому я не могу обратиться за советом к раввину, так-как такового в моём городе нет. Я знаю, что брить волосы на висках нельзя и притрагиваться бритвой к бороде в том числе. Но меня интересует, в какие же дни недели можно стричь волосы на голове? С уважением, Шмуэль бен-Аарон.

Ответ: 28.06.2023  | Другое

Стричься можно в любое время, кроме суббот, праздников, времени траура «Сфират Аомер» и «Меж теснин». Я уверен, что можно найти в интернете много информации о еврейском законе. Ну и конечно задуматься о том, чтобы переехать в место, где развитая еврейская община.

Вопрос:    

Здравствуйте! У меня вопрос об использовании еврейского имени у мужчин, которым приглашают к прочтению Торы (шем кодеш). К примеру, мое имя по паспорту - Кирилл, мое еврейское имя - Малкиэль. Несколько раз я встречался с людьми (из Европы и США), которые подписывались светским именем-кинуем, добавляя к нему шем кодеш. Бабушка мне говорила, что шем кодеш могут знать только в семье и в синагоге. То есть я тоже могу подписываться двойным именем, особенно если это связано с иудаизмом и я общаюсь с евреем, или как? Или же имеет смысл поменять имя официально? Заранее благодарен за ответ.

Ответ: 14.06.2023  | Другое

В изначально нормальной ситуации у еврея только одно – еврейское имя. Если кого-то назвали иначе, и в процессе личной эволюции он обрел еврейское имя, то несомненно его не следует скрывать, иначе как если в определенной ситуации ему это сулит неудобствами. Если в стране вашего проживания вы можете поменять имя официально без возможных потерь для себя, так правильно сделать. В противном случае допустимо оставить разделение.

Вопрос:    

Если еврей нашел и поднял с земли денежную купюру в шаббат, является ли ето грехом? И если да, то как его можно отмолить?

Ответ: 11.06.2023  | Мусар

Нашел – не грех. Дотронулся – не грех (до мукце не запрещено дотрагиваться; запрещено переносить). Взял – грех. Грехи надо не отмаливать, а исправлять раскаянием, возвращением к Б-гу и изучением Его Торы.

Вопрос:    

Можно ли продавать алкоголь и табак, считается ли это грехом?

Ответ: 08.06.2023  | Другое

Можно. Евреи в Восточной Европе всегда содержали шинки. Но можно и другими делами в качестве бизнеса заниматься.

Вопрос:    

Здравствуйте. Знаю, что суббота священа и делать какие либо дела нельзя. Но бывают случаи, когда в пятницу, из-за того, что поздно прихожу с работы, я не успеваю приготовить еду на субботу, пробовал готовить с четверга, но еда становиться не вкусной. Как быть в этом случае, подскажите пожалуйста. Для меня это очень важно. С уважением.

Ответ: 30.05.2023  | Толкование писания

Соблюдение шаббата, несомненно, самая главная опора еврейской веры. Еврей, соблюдающий шаббат сравним с участником Творца в Сотворении мира, а нарушающий – с идолопоклонником.

Несомненно недостаточная свежесть пищи не является причиной для идолопоклонства.

Соблюдайте шаббат в общине трепещущих перед Небесами, и Творец поможет вам проложить пути возвышенного исполнения заповедей!

Вопрос:    

Уважаемый Раввин! У меня к Вам следующий вопрос: у меня скоро свадьба. Я бы очень хотела, чтобы к хупе меня вели мои родители, но,к сожалению, моя мама очень болеет и не в состоянии идти, а также не хотелабы бытьв центревнимания. Как решить лучше всего этот вопрос: посадить маму под хупой в начале церемонии или только папа будет меня вести? Как ведут себя в подобных ситуациях, чтобы сделать этот день прекрасным для родителей, а не, наоборот, создавать им неудобства и неловкие ситуации? И ещё дополнительныы вопрос: может ли хупа быть украшеной искусственным цветами? Заранее благодарю Вас за ответ!

Ответ: 15.05.2023  | Семейные отношения

Вы совершенно правы, что следует детально продумать, как именно мама примет участие в вашей хупе. Если будет хупа, то должен быть и раввин, почему все это не обсудить с ним?

Нет запрета на искусственные цветы.

ЗАДАТЬ ВОПРОС   |  Всего вопросов: 1577. посмотреть все